刘川特稿:阿森纳哀兵战拜仁 阵容仅存一悬念

刘川特稿:阿森纳哀兵战拜仁 阵容仅存一悬念

阿森纳中文官网记者 刘川

上周六主场输给布莱克本,足总杯第五轮出局,是阿森纳今年表现的最为差劲的一场比赛。然而真正让球迷担心的是这场败仗是否会给球队的士气造成严重的影响,从而影响周二晚上对阵拜仁的欧冠首回合淘汰赛。不过从周一兵工厂将帅的表现来看,球队在上周六赛后经过及时的整风,现在精神面貌不错。

主帅温格在周一的赛前新闻发布会上表示,欧冠将是球队的救赎之战,球队也将为英格兰而战:“这周最为重要的比赛就是周中的欧冠,你无法将足总杯和欧冠相提并论,我们现在全身心的聚焦在这场比赛上。英格兰只有两支球队从小组赛中晋级淘汰赛,我们没有理由不全力以赴。”

什琴斯尼认为阿森纳必须好好利用首回合的主场优势,为次回合的客场比赛奠定一个好的基础:“人们眼里的完美赛程是首回合先打客场,在次回合再回到主场,不过我们应该像上赛季的米兰一样,先在主场拿到足够的优势,但愿次回合我们能以领先的姿态做客慕尼黑,拜仁先在在德甲春风得意,而且拥有像罗本,里贝里这样的出色球员,不过我们并不惧怕他们,因为阿森纳的主场球迷在欧冠的重要比赛中一向表现出色,如果我们能拿出和比赛气氛匹配的表现,我们将有很大的机会取得理想的赛果。”

不过久经欧冠沙场的温格却提醒自己年轻的弟子们,首回合在主场一定不能急于求成,一味将比赛节奏放快:“重要的是我们必须把注意力放在自己身上,这是超过180分钟的较量,周二的前90分钟,我们必须牢记这一点,我们打这种两回合淘汰赛的经验丰富,我们肯定会怀着信念全力以赴,我相信球队的实力,但是一定不能在主场急躁冒进。我们在此前的11场联赛中仅仅输了两场,因此总体看来,我们的状态还算不错。”

正如什琴斯尼所说,阿森纳在过去纪念的欧冠淘汰赛对决中,不管对手多么强大,总是能在主场占据上风,除了2008/09赛季在半决赛输给了曼联,最近几个赛季,即使是如日中天的巴萨两度造访,但是却在酋长球场一平一负,没有占到丝毫便宜,AC米兰上赛季手中握有主场4球的绝对优势,但是在酋长球场吃尽了苦头,最后以4比3的总比分险胜。

不过面对顶级豪门球队,枪手在先主后客的赛程中晋级的经典案例还是在2007/08赛季,当时他们面对卫冕冠军AC米兰,首回合在主场占尽优势,并在补时阶段轰中对手横梁,但是最终只和对手战成0比0平,次回合在圣西罗,他们最终2比0完胜对手。而那个赛季对阵利物浦,枪手主场1比1和红军首回合在酋长球场站成平手,但是次回合,被多线作战折磨的灯枯油尽的阿森纳最终在安菲尔德2比4折戟。而此番对阵拜仁,两场比赛之间夹了三场联赛,除了对阵维拉的比赛之外,对阵热刺和埃弗顿都是决定联赛争四最终走势的关键之战,枪手能否在这几场比赛重分配好体能至关重要。

球队中场核心威尔希尔建议球队向上赛季的欧冠冠军切尔西取经:“我想这可能对所有人来说都是个启发,他们上个赛季并不能算顺风顺水,他们在一些比赛中获得了运气的眷顾,但是最终起决定作用的还是球队的实力。我们也需要向他们那样,我们必须团结为一支团队,现在队内拥有领袖球员,我们有着非常美好的团队氛围,我想这将对周二晚上的比赛大有裨益。”

阿森纳现在队内的伤病情况并不严重,现在唯一的疑问是科斯谢尔尼,他的伤情不定,温格要等到比赛当天才能决定他是否能够上场,不过对拜仁情况非常熟悉的德国中卫默特萨克归队,在国内赛场停赛的詹金森则同样可以出阵,新援蒙雷亚尔则因为已经代表马拉加参加过欧冠小组赛因此本场比赛没有参赛资格,由于主力左后卫吉布斯有伤,因此谁来镇守左闸将是周二晚上酋长球场的最大悬念。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注